お菓子のミニ知識

マカロンのミニ知識です!

よくお友達に作ったりしています★
美味しいと大好評!!!
いつもたくさんあってもおしゃべりしながら、2人でペロリと平らげてしまうよ〜♥♥♥

レシピは後日アップするね!


マカロンの材料

マカロンは卵白、砂糖、アーモンドパウダーと、マカロンにはさむディップからできています。
いろいろなクリーム類やジャムなど、ディップにはさめそうなものはどんどんトライするといいです★
キレイな色を出すには食用色素やココア、抹茶など色の濃い食材を使ったりもします。

写真:マカロン♪
みんな大好き★マカロン♪

失敗しやすい?

かわいい見た目のマカロンだけど、コツをつかむまで悲しい失敗作どんどん産み出してしまうよ…。
よくあるのはつるんとしたマカロンにならずにシワが入ったり!!ピエがでなかったり!!!

といっても、コツをつかむと簡単にマカロンを大量生産できるので、特訓あるのみだよ★

キレイなマカロンは芸術的だよね!

マカロンであるために 〜ピエ〜

生地のマカロンに付きもののピエは、マカロンのディップ側になる面から、はみ出ているギザギザした部分のこと。
ツルツルな面と、ワイルドにはみ出ている部分がさらにマカロンを魅力的にしているのです!
ピエを作るためには、通常の焼き菓子にはあまりない、生地を絞り出したあと乾燥させる工程があり、そこで乾燥した部分が艶のある面になります。

はじめにマカロンを作った人はすごいな…。

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